Казахстанская виза для поляков

Поляки в начале года получили право на безвизовый въезд в Казахстан. В мае обе страны получили еще более прямое воздушное сообщение. Это возможность для польского бизнеса и значительное облегчение для предпринимателей, которые раньше оформляли казахстанскую визу.


В настоящее время более 1,400 польских компаний экспортируют товары в Казахстан, а казахстанский импорт в Польшу составляет не менее 100. Эти цифры имеют шанс значительно увеличиться. Отмена виз, прямое сообщение и специальный фонд повлиял на развитие деловых контактов.
Казахстан отменил визовое требование для граждан нескольких десятков стран мира, в том числе польских граждан. Он будет охватывать в общей сложности 45 стран Европейского союза и Княжества Монако, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, а также Республику Сингапур.
Как подчеркнули в Министерстве иностранных дел, это решение должно способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, привлечению иностранного капитала и продвижение Казахстана к посещению частных лиц и предприятий.


Благодаря этому решению, среди прочих, полякам предоставлено право въехать в Казахстан и покинуть страну без получения казахстанских виз, если срок их пребывания не превышает 30 дней. Это благоприятное изменение для польского бизнеса. До сих пор процесс получения казахстанская виза был трудоемким и довольно сложным. Сегодня бизнесмен из Варшавы, Берлина или Парижа без каких-либо дополнительных формальностей может переехать в Астану и продолжить там бизнес.


Важным упрощением для польских предпринимателей также будет простая воздушная связь между столицами Польши и Казахстана. Уже в мае запущена линия LOT, которая, согласно обещаниям посла Казахстана в Польше, выполняет полеты до четырех раз в неделю.
Запуск бизнеса в этой области связан с необходимостью находиться в непосредственной близости. До сих пор дорога в Казахстан занимала 18-часов полета через Москву или Стамбул. Прямое сообщение - это не только удобство, но и время, которое в бизнесе является чрезвычайно важным фактором.